Корпоративная ответственность

Персонал

Краеугольным камнем бизнеса банка «Возрождение» являются человеческие взаимоотношения, построенные на принципах уважения, взаимного доверия и отзывчивости. Данных принципов банк придерживается и при построении коммуникаций с клиентами, и при формировании кадровой политики.

В соответствии с философией банка, все сотрудники представляют ценность, так как работa каждого, вне зависимости от должности, влияет на рост акционерной стоимости и выполнение наших стратегических целей.

Для полноценного использования сотрудниками своего профессионального потенциала банк регулярно проводит мероприятия по повышению мотивации персонала, а также мероприятия, направленные на развитие корпоративной культуры. В 2013 году была внедрена обновленная система мотивации сотрудников, основанная на механизмах поощрения за достижение результата в течение отчетного периода. В частности, был сделан акцент на усиление мотивации работников, продающих банковские продукты. Сотрудников подразделений корпоративного бизнеса стимулировали за продажи наиболее приоритетных банковских продуктов новым клиентам или увеличение объемов бизнеса по действующим клиентам. В розничном бизнесе главным критерием премирования являлось выполнение плана по доходам по различным составляющим розничного бизнеса: кредиты, депозиты, непроцентные доходы и т.д. Банк также нацелен на стимулирование изменений бизнес-процессов, повышающих эффективность внутренних коммуникаций и работы коллектива.

Численность персонала, человек

Лояльность персонала

По состоянию на 31 декабря 2013 года штатная численность персонала банка «Возрождение» составляла 6 608 человек.

Нас отличает высокая лояльность коллектива, многие члены которого сотрудничают с банком уже более 15 лет.

При приеме на работу мы отдаем предпочтение специалистам с профильным высшим образованием, имеющим опыт практической работы в банковском секторе. Для этого банк «Возрождение» проводит работу со студентами финансово-экономических ВУЗов России. В частности, в 2013 году мы продолжили наше сотрудничество с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Северо-Восточным государственным университетом, Московским государственным
университетом им. М.В. Ломоносова, Российской экономической академией им. Г. В. Плеханова, Московской банковской школой Центрального банка Российской Федерации, Московской Финансово- юридической академией. В течение 2013 года в банке прошли производственную и преддипломную практику 40 студентов, из них 10 студентов — в Головном офисе, 30 студентов — в филиалах.

Структура оплаты труда

Банк, всего

Центральное отделение

Филиалы

Средний размер оплаты труда сотрудников банка
(с учетом поощрений)

Средний размер оплаты труда сотрудников банка
(без учета поощрений)

Обучение коллектива

Обучение персонала является одним из приоритетных направлений социальной политики банка «Возрождение». В 2013 году мы продолжили реализацию Стратегии развития персонала на период до 2015 года, принятой годом ранее. Стратегия нацелена на повышение вовлеченности в процессы подготовки и профессионального развития каждого работника и обеспечение всех подразделений высококвалифицированными кадрами.

Обучение по специальным программам проходит как в дистанционной, так и в очной форме. Занятия проводятся коллективно и индивидуально. Формы обучения отличаются многообразием и включают курсы, семинары, тренинги, мастер-классы.

Очное обучение в банке «Возрождение» реализуется в двух направлениях: внутреннее — за счет собственных ресурсов, и внешнее — с привлечением специалистов профильных ВУЗов. В качестве преподавателей на внутренних корпоративных курсах выступают лучшие сотрудники подразделений банка.

В 2013 году более 150 руководителей наших бизнес-подразделений прошли обучение по четырехмодульной учебной программе «Эффективный руководитель».

За 2013 год возможность индивидуального обучения во внешних учебных заведениях была предоставлена более, чем 300 работникам банка в сферах экономики, права, бухгалтерии, новых банковских технологий, банковской безопасности. Обучение работников проводилось в 78 профильных школах и организациях по повышению квалификации сотрудников банковской сферы.

В 2013 году в рамках программ по повышению квалификации приняло участие более 1 500 сотрудников банка «Возрождение».

Количество пройденных сотрудниками курсов

Корпоративная среда

Поскольку в основе бизнес-модели банка лежат взаимоотношения с клиентами, мы понимаем, что построение таких отношений невозможно без отлаженной работы дружного коллектива. Мы уделяем большое внимание созданию корпоративной культуры, направленной на взаимную поддержку и оперативное взаимодействие внутренних подразделений банка. В банке успешно действует внутренний корпоративный сайт, где сотрудники могут получить информацию, необходимую для работы над текущими проектами, а также узнать последние новости из жизни банка, поздравить друг друга с днем рождения и юбилеем. Регулярно проводятся конкурсы на звание «Лучший по профессии», что способствует не только денежному, но и нематериальному поощрению успехов персонала. В банке существует книга почета, в которой отмечаются достижения заслуженных сотрудников банка с длительным стажем работы.

На ежеквартальной основе проводятся совещания управляющих всех филиалов с менеджментом банка, где руководители подразделений в неформальной обстановке могут поделиться опытом, пообщаться как друг с другом, так и с сотрудниками головного офиса по интересующим их вопросам.

Наш банк предоставляет рабочие места с конкурентоспособным уровнем оплаты труда и социальных льгот; безусловно соблюдает установленные законодательством нормы в сфере трудовых отношений, обеспечивает безопасные условия работы; поддерживает и развивает корпоративную культуру, внедряет программу мотивации персонала, повышает профессиональный уровень сотрудников. Персонал банка имеет возможность получать медицинские услуги в лучших профильных поликлиниках в рамках программы добровольного медицинского страхования. Сотрудники службы инкассации обеспечиваются дополнительным страхованием от несчастных случаев. Кроме того, часть автопарка банка обеспечена страхованием пассажиров от несчастных случаев.

Мы стремимся предоставить максимально комфортные условия не только для работы персонала, но и интересного отдыха. В банке существует команда по мини-футболу, которая участвует в различных межбанковских турнирах и добивается высоких спортивных результатов.

Клиенты

Отличительная черта банка «Возрождение» — трепетное отношение к клиенту, которое культивируется на всех уровнях управления. Особенно заметна клиентоориентированность банка во времена глобальных финансовых кризисов. Даже в самые сложные минуты мы всегда ставили интересы клиента на первое место и полностью выполняли свои обязательства перед людьми, доверившими нам свои сбережения. Именно лояльность по отношению к клиентам позволила банку преодолеть все кризисы последних 20 лет, сохранив высокую репутацию и доверие клиентов.

При этом лучшей стратегией мы считаем профилактику финансовой нестабильности за счет работы сотрудников банка с населением регионов нашего присутствия. В рамках развития данного направления банк регулярно принимает участие в мероприятиях по повышению финансовой грамотности среди граждан России.

Повышение финансовой грамотности граждан

В феврале 2013 года банк «Возрождение» принял участие в «Дне финансовой грамотности» в Барнауле. Мероприятие посетили более 300 человек, которым банковские сотрудники рассказали о том, как сохранить и преумножить сбережения, на что ориентироваться при выборе срочного вклада или потребительского кредита, что такое кредитная карта и в чем преимущества ее использования.

В конце 2013 года Хабаровская государственная академия экономики и права и банк «Возрождение» завершили первый этап реализации совместного проекта — проведения цикла семинаров по повышению финансовой грамотности. Семинары на тему «Управление личными финансами» проходили в Академии экономики и права и привлекли внимание многих горожан, студентов и преподавателей.

В ноябре 2013 года банк «Возрождение» провел очередной семинар из цикла «СМИ как главный проводник финансовой грамотности населения» — «Безопасное использование банковских карт, банкоматов и Интернет-банка. Новые возможности». Проведение мероприятия было обусловлено необходимостью освещения рисков, связанных с использованием современных технологий.

В декабре 2013 года банк «Возрождение» совместно с Центром социального обслуживания населения г. Волгодонска провел семинар среди пенсионеров на тему «Повышение финансовой грамотности, обучение работе с банкоматами и электронными устройствами».

Окружающая среда

Банк «Возрождение» считает неотъемлемой частью своей повседневной жизни заботу об окружающей среде. Несмотря на то, что деятельность банка непосредственно не влияет на экологию в регионах нашего присутствия негативным образом, мы осознаем, что оказываем косвенное воздействие на окружающую среду через потребление электрической и тепловой энергии, использование автомобильного парка. Поэтому перед нами стоит задача последовательно снижать свое косвенное негативное влияние на окружающую среду. В частности, банк осуществляет мониторинг воздействия на экологию в рамках своей политики кредитования. Мы не кредитуем предприятия, которые могут нанести существенный вред окружающей среде. Для этого все проекты кредитования промышленных объектов проходят экологическую экспертизу, и решение о выдаче займа принимается только в случае ее положительного результата.

В настоящее время в банке проводится замена светильников с люминесцентными лампами на светильники со светодиодами. В 2013 году были полностью заменены светильники в Воскресенском, Одинцовском, Химкинском и Мытищинском филиалах. Таким образом, текущие объемы использования ламп накаливания незначительны — в основном для наружного, дежурного освещения.

В период 2012 — 2013 годов в банке «Возрождение» был проведен энергоаудит, по итогам которого был сформирован энергетический паспорт банка.

Прекратив с начала 2012 года закупать лампы накаливания, мы начали замену вышедших из строя ламп на энергосберегающие (металлогалогенные или светодиодные). Утилизацию ртутьсодержащих ламп проводит специализированная организация ООО «Экорецикл».

Кроме того, в 2013 году банк заключил договоры на вывоз и утилизацию отходов, образующихся в результате деятельности предприятия. Все контрагенты имеют сертификаты соответствия требованиям норм законодательства Российской Федерации.

В 2013 году мы сократили потребление писчей бумаги на 18%. На вторичную переработку со склада банка в отчетном периоде было сдано бумажно-картонной упаковки и писчей бумаги общим весом 22,5 тонны.

По состоянию на начало 2014 года в банке используются 181 автомобиль, 2 прицепа и 1 погрузчик. Большая часть автопарка (около 84%) соответствует стандартам ЕВРО-4 и ЕВРО-5.

В 2013 году банк сократил потребление писчей бумаги на 18%.

Потребление различных видов энергии, топлива, воды

Потребление тепловой энергии, Гкал

Потребление электроэнергии, МВтхч

Потребление воды, м3

Потребление топлива автотранспортом,
литры

Банк и общество

Банк «Возрождение» считает необходимым быть вовлеченным в общественную жизнь регионов, где работают наши филиалы. Ежегодно мы поддерживаем множество общественных проектов, нацеленных на развитие культуры, улучшение уровня образования, пропаганду здорового образа жизни, а также помощь нуждающимся и слабозащищенным социальным группам.

В 2013 году банк «Возрождение» принимал активное участие в сборе помощи для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке России. Перевод добровольных пожертвований на счета общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» и Правительства Хабаровского края осуществлялся без комиссий и очередей. Банк сам оказал благотворительную помощь пострадавшим от наводнения.

Важной миссией мы считаем поддержку здорового образа жизни и спорта, поэтому банк «Возрождение» оказывает содействие в проведении спортивных мероприятий, особенно детских. В частности, в Ростове-на-Дону в 2013 году при нашей поддержке состоялась четвертая ежегодная спортивная акция с участием донских звезд спорта «Спорт за здоровый образ жизни». Участниками этого яркого события стали 400 детей из 20 школ города Ростова-на-Дону и области, более 350 лидеров школьных команд и около 100 спортсменов из 14 спортивных федераций, секций и клубов.

В Магадане мы поддержали седьмую городскую Спартакиаду «Спортивная семья — 2013», в которой приняли участие более 37 семейных команд. В каждом виде спорта, входящем в программу Спартакиады, разыгрывалось личное и командное первенство.

Мы не можем оставаться безучастными к проблемам людей с ограниченными возможностями и стараемся оказывать им посильную помощь. Так, в Воронеже банк «Возрождение» принял участие в организации праздника для детей с ограниченными возможностями. Праздник был проведен в первый день зимы и посвящен предстоящим Олимпийским играм «Сочи-2014». В рамках мероприятия состоялись выступления творческих коллективов, были организованы игровые программы и спортивные конкурсы.

В 2013 году банк осуществлял поддержку фонда Натальи Водяновой «Обнаженные сердца», направленную на помощь детям с нарушениями развития.

На протяжении многих лет банк «Возрождение» оказывает благотворительную помощь Фонду поддержки слепых детей. Благодаря участию банка в Программе «Книжки в подарок» многие дети с нарушениями зрения специализированных дошкольных учреждений России получили подписку на цветные иллюстрированные рельефные книги «Атлас восприятия иллюстраций».

Мы понимаем, что дети — наше будущее. Счастливые детские лица являются высшей оценкой нашей деятельности. Поэтому мы принимаем активное участие в поддержке и организации детских мероприятий в регионах присутствия. Так, банк поддержал акцию «Бизнес-сообщество — сиротам», оказав помощь социально-реабилитационному центру «Детский приют Саввино-Сторожевского монастыря» (г. Звенигород). В канун Нового года и Рождества в детском реабилитационном центре «Надежда» в Наро-Фоминске при поддержке банка состоялись спектакли для детей «Волшебная лампа Аладдина». В Воронежском филиале прошло новогоднее мероприятие для победителей детского конкурса рисунков, приуроченного ко Дню города. Ребятам провели познавательную экскурсию по офису банка «Возрождение», рассказали, как работает банк и дали попробовать себя в роли кассиров. В канун Международного дня защиты детей в Барнауле при помощи банка «Возрождение» также прошел конкурс детских рисунков.

Мы поддерживаем не только социально-значимые мероприятия, ориентированные на все слои населения, но и мероприятия, направленные на популяризацию предпринимательской деятельности. В частности, в Барнауле банк принял участие в Дне российского предпринимателя, который посетили около 700 представителей власти и бизнеса.

Поддержка культуры и искусства

Пасхальный фестиваль — это уникальная возможность для нас быть причастными к приобщению наших клиентов и партнеров, а также широких слоев общества к высокому искусству.

Марк Нахманович
Заместитель Председателя Правления

Культурная жизнь России и ее регионов традиционно находится в центре внимания банка «Возрождение». В 2013 году мы продолжили активную работу по поддержке культурных мероприятий, как федерального, так и регионального значения.

Мы поддерживаем проекты, связанные с изобразительным искусством. На протяжении многих лет банк оказывает финансовую помощь Государственной Третьяковской галерее. В 2013 году мы оказали финансовую поддержку в издании каталога персональной художественной выставки Донского художника Михаила Семеновича Мухина «Далёкое по времени — близкое душе», которая посвящена 90-летнемуюбилею автора.

Банк «Возрождение» всегда активно поддерживает кинематографические проекты.

В январе-феврале 2013 года мы выступили спонсором традиционного кинофестиваля, организованного Госфильмофондом России «Белые столбы». Проект имел просветительскую направленность. В рамках кинофестиваля зрители получили возможность посмотреть фильмы, хранящиеся в архивах Госфильмофонда.

В ноябре 2013 году банком была оказана поддержка ежегодному Х Международному фестивалю военно-патриотического фильма имени С.Ф. Бондарчука «Волоколамский рубеж».

В 2013 году в Волгодонске банк оказал содействие в проведении XV межрегионального фестиваля авторской (бардовской) песни «Струны души». Фестиваль прошел уже в  15-йраз подряд в станице Романовской Волгодонского района и был приурочен к  400-летиюсо дня образования станицы. За годы своего существования «Струны души» стали не только межрегиональным, но и межнациональным фестивалем. В 2013 году в нем приняли участие более 300 конкурсантов из 20 регионов России и стран СНГ. В октябре 2013 года в Барнауле мы помогли в проведении концерта симфонического оркестра Государственной филармонии Алтайского края для жителей города. В апреле 2013 года банк «Возрождение» принял спонсорское участие в проведении Фестиваля Музыкального искусства в городе Пушкино. Пушкинский музыкальный фестиваль, проводимый с 2008 года, — одно из самых ярких культурных событий города и одно из самых масштабных и значительных в Подмосковье.

В сентябре 2013 года при поддержке банка состоялся XIV Волковский фестиваль театрального искусства.

В течение всего 2013 года банк помогал администрациям городов в регионах своего присутствия устраивать муниципальные праздники, приуроченные ко Дню города.

Например, мы каждый год поддерживаем празднование Дня города в Ярославле. Банк принял участие в ежегодном празднике цветов, проводимом Администрацией Дмитровского муниципального района Московской области.

В июне 2013 года банк «Возрождение» уже не в первый раз поддержал проведение регионального праздника «Иллюзии Старого города», организованного музеем-заповедником «Кижи». В 2013 году праздник был посвящен 300-летиюцарствования Дома Романовых.

В рамках празднования 220-летия Краснодара банк «Возрождение» организовал семейный праздник для местных жителей и их детей, пригласив их на детский спектакль в «Драматический театр» Краснодара. Представление понравилось всем юным зрителям и их родителям. А в перерывы аниматоры развлекали гостей и радовали их сувенирами от банка.

Весной 2013 года в Москве при нашей традиционной поддержке состоялся XII Всероссийский Пасхальный фестиваль, в ходе которого прошло около полутора сотен концертов с 5 по 16 мая.

На этот раз музыкальное событие было посвящено 70-летию битвы на Курской дуге — одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Симфонический оркестр Мариинского театра, один из лучших оркестров мира, под руководством маэстро Валерия Гергиева в рамках Фестиваля представили концертные программы в Москве, регионах России и странах СНГ. За последние годы Фестиваль вырос из масштаба Москвы и стал всероссийским, что помогает приобщать широкие слои общества к высокому искусству в городах и регионах России, в половине которых присутствуют филиалы банка «Возрождение».