Подотчетность и эффективность: Наша структура управления

Структура управления банка «Возрождение» регулируется внутренними документами и полностью соответствует законодательству об акционерных обществах Российской Федерации.

Высшим органом управления является Общее собрание акционеров, которое в рамках своей компетенции, в том числе, утверждает внутренние документы, регулирующие деятельность органов банка, одобряет сделки, предусмотренные действующим законодательством, избирает членов Совета Директоров банка.

Совет Директоров осуществляет общее руководство деятельностью банка в период между собраниями акционеров. Совет Директоров осуществляет стратегическое управление банком, определяет основные принципы и подходы к организации в банке системы управления рисками и внутреннего контроля, контролирует деятельность исполнительных органов банка.

В целях обеспечения эффективного оперативного управления деятельностью банка Совет Директоров формирует коллегиальный исполнительный орган — Правление, возглавляемое Председателем Правления. Правление банка ответственно за реализацию целей, стратегии и политики банка, определяемых Общим собранием акционеров и Советом Директоров банка. Председатель Правления банка осуществляет руководство текущей деятельностью банка.

Корпоративное управление в банке «Возрождение» осуществляется по следующим направлениям:

• Распределение полномочий между органами управления:
    • Соблюдение принципа коллегиальности принятия решений о проведении сделок, в том числе сделок, несущих кредитный риск;
    • Совершенствование процедуры подотчетности исполнительных органов перед Советом Директоров.
  • Организация деятельности Совета Директоров, включая взаимодействие с исполнительными органами банка:
    • Совершенствование процедуры самооценки и критериев оценки деятельности Совета Директоров;
    • Страхование ответственности членов Совета Директоров и исполнительных органов банка.
  • Определение и утверждение стратегии банка и контроль за её реализацией (включая систему планирования, управления банковскими рисками и внутреннего контроля).
  • Управление банковскими рисками:
    • Осуществление контроля со стороны Совета Директоров за реализацией плана мероприятий, разработанного в соответствии со стратегией управления рисками;
    • Регулярное информирование Совета Директоров о совокупном уровне риска и результатах стресс—тестирования в банке;
    • Утверждение Советом Директоров изменений в стратегию управления рисками и во внутренние нормативные документы по управлению рисками.
  • Предотвращение конфликта интересов акционеров, членов Совета Директоров и исполнительных органов банка, его служащих, кредиторов, вкладчиков и иных клиентов.
  • Определение правил и процедур, обеспечивающих соблюдение принципов профессиональной этики.
  • Раскрытие информации о банке.

Структура корпоративного управления

Общее собрание акционеров

Банк обеспечивает равное участие всех акционеров в собраниях. Акционерам предоставляются информация и материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, включенным в повестку дня. Акционеры, владеющие не менее чем 2% голосующих акций, имеют право вносить вопросы в повестку дня, а также выдвигать кандидатов в Совет Директоров и Ревизионную комиссию.

Банк проводит ежегодное Общее собрание акционеров с целью предоставить возможность всем акционерам подвести итоги и обсудить результаты финансовой и операционной деятельности. В период между годовыми собраниями могут проводиться внеочередные общие собрания акционеров, решение о созыве которых принимается Советом Директоров на основании его собственной инициативы, по требованию Ревизионной комиссии, аудитора или акционеров, являющихся владельцами не менее чем 10% голосующих акций банка.

Уведомление о дате, месте и времени проведения Общего собрания акционеров, а также о форме проведения собрания и повестке дня, осуществляется путем публикации в печатном издании газеты «Известия», а также размещения сведений на сайте банка не позднее, чем за 30 календарных дней до даты проведения собрания.

Совет Директоров

Совет Директоров — орган управления банка, в компетенцию которого входит: осуществление общего руководства за деятельностью банка, формирование стратегии, осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, деятельностью исполнительных органов банка, защита прав акционеров.

В соответствии с российским законодательством об акционерных обществах, члены Совета Директоров избираются в ходе годового Общего собрания акционеров до следующего годового или внеочередного Общего собрания акционеров банка (в том, случае, если в повестку дня внеочередного собрания включен вопрос об избрании нового состава Совета Директоров).

На начало 2013 года Совет Директоров состоял из 12 человек, избранных на годовом Общем собрании акционеров 29 июня 2012 года. В соответствии с решением годового Общего собрания акционеров от 28 июня 2013 года в состав Совета Директоров банка был избран член Правления банка, начальник Управления обеспечения корпоративной деятельности Малинин Сергей Николаевич. Мариничев Юрий Михайлович вышел из состава Совета Директоров. Остальные члены Совета Директоров были переизбраны на новый срок.

Председателем Совета Директоров является Дмитрий Львович Орлов.

Работа Совета Директоров ведется в соответствии с Планом работы Совета Директоров банка, разработанным на основе Плана мероприятий по совершенствованию корпоративного управления в банке (утвержден Советом Директоров 23 августа 2013 года, протокол № 3).

Независимые директора

Критерии независимости членов Совета Директоров закреплены Уставом и соответствуют Кодексу корпоративного поведения, рекомендованному ФКЦБ РФ, и требованиями ЗАО «ФБ ММВБ», организатора торговли, в котировальные списки которого включены акции банка. Согласно Уставу, в составе Совета Директоров должно быть не менее трех независимых членов, отвечающих следующим требованиям:

• не являются на момент избрания и не являлись в течение последних трех лет, предшествующих избранию, должностными лицами или работниками банка;
  • не являются должностными лицами другого общества, в котором любое из должностных лиц банка является членом комитета Совета Директоров по кадрам и вознаграждениям;
  • не являются близким родственником должностного лица банка;
  • не являются аффилированными лицами должностного лица банка;
  • не являются аффилированными лицами банка (за исключением членства в Совете Директоров);
  • не являются сторонами по обязательствам с банком, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество, стоимость которого составляет десять и более процентов их совокупного годового дохода, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности Совета Директоров банка;
  • не являются крупными контрагентами банка;
  • не являлись членами Совета Директоров банка более 7 лет;
  • не являются представителями государства.

В отчетном периоде в состав Совета Директоров вошли 6 независимых директоров:

• Лапушкин О.И.
  • Малинин В.Г.
  • Михалков Н.С.
  • Пансков В.Г.
  • Полетаев Ю.В.
  • Эскиндаров М.А.

В 2013 году состоялось 11 очередных и 2 внеочередных заседания Совета Директоров. В рамках очередных заседаний осуществлялось рассмотрение вопросов в соответствии с утвержденным Планом работы Совета Директоров, в том числе утверждение финансового плана (бюджета) на год, рассмотрение итогов выполнения плана и иной регулярной отчетности, утверждение внутренних документов, установление лимитов полномочий Правлению банка на предоставление продуктов, несущих кредитный риск. В течение отчетного года было рассмотрено 96 вопросов.

Внеочередные заседания Совета Директоров были посвящены утверждению Политики банка «Возрождение» в сфере управления и контроля за состоянием ликвидности и одобрению сделки, несущей кредитный риск, между банком и заемщиком-физическим лицом, в связи с тем, что сумма сделки превышала установленный лимит полномочий Правления банка по предоставлению кредитных продуктов.

Необходимо отметить, что в целях повышения эффективности работы Совета Директоров на ежегодной основе проводится самооценка деятельности Совета Директоров и рассматривается отчет о выполнении его решений.

Правление

Оперативное управление деятельностью банка «Возрождение» осуществляет коллегиальный исполнительный орган — Правление, формируемое Советом Директоров. Правление банка ответственно за реализацию целей, стратегии и политики банка, определяемых Общим собранием акционеров и Советом Директоров банка. К компетенции Правления относится принятие решений по вопросам текущей деятельности банка, требующих коллегиального одобрения.

В настоящее время в состав Правления входят 11 человек. В 2013 году из состава Правления банка вышли Татьяна Федоровна Гаврилкина и Алла Анатольевна Новикова.

Всего в течение года было проведено 83 заседания Правления, на которых были рассмотрены следующие вопросы: предварительное рассмотрение финансового плана (бюджета) банка на год и регулярное рассмотрение хода выполнения финансового плана, утверждение внутренних документов, установление размера полномочий по принятию решений по операциям, несущим кредитный риск, одобрение сделок, несущих кредитный риск, одобрение сделок с имуществом, утверждение тарифов и продуктов, рассмотрение отчетов по ценным бумагам, по рискам и внутреннему контролю, образование комитетов, комиссий, советов, образование (прекращение деятельности) внутренних структурных подразделений, а также иные вопросы, связанные с текущей деятельностью банка.

Система внутреннего контроля

Система внутреннего контроля банка позволяет идентифицировать, предотвращать и ограничивать финансовые и операционные риски, а также выявлять нарушения в деятельности исполнительных органов управления банком.

Координацию текущей деятельности элементов системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью банка осуществляет Комитет по аудиту Совета Директоров банка.

Органом, осуществляющим контроль за финансово-хозяйственной деятельностью банка в соответствии с действующим законодательством и Уставом, является Ревизионная комиссия, избираемая Общим собранием акционеров.

Мониторинг системы внутреннего контроля осуществляется Службой внутреннего контроля и аудита (СВКА), которая также содействует органам управления банка в обеспечении его эффективного функционирования. СВКА имеет независимый статус и подотчетна Совету Директоров. Работа СВКА осуществляется без вмешательства со стороны органов управления, подразделений и сотрудников, не являющимися сотрудниками СВКА. Руководство банка не вправе каким-либо образом ограничивать содержание и объемы внутренних аудиторских проверок. Руководитель СВКА по собственной инициативе докладывает Совету Директоров о вопросах, возникающих в ходе осуществления деятельности СВКА, и вносит предложения по их решению, а также раскрывает эту информацию Правлению и Председателю Правления банка.

В рамках функционирования системы контроль осуществляется по следующим направлениям:

• контроль со стороны исполнительных органов на предмет соответствия закону об акционерных обществах и Уставу;
  • контроль системы управления банковскими рисками и измерения уровня рисков;
  • контроль за распределением полномочий при осуществлении банковской деятельности;
  • контроль за управлением информационными потоками и обеспечением информационной безопасности;
  • контроль за системой противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • контроль с целью обеспечения соответствия деятельности банка как профессионального участника рынка ценных бумаг законодательству и предписаниям Банка России.

В 2013 году банк «Возрождение» в качестве своих основных задач по развитию системы внутреннего контроля выделял обеспечение соответствия системы внутреннего контроля масштабу осуществляемых операций, уровню и сочетанию принимаемых рисков, а также устранение нарушений и недостатков, выявленных сотрудниками контрольных органов в ходе проведения проверок подразделений банка.

Необходимо отметить, что при ухудшении внешних факторов наша система внутреннего контроля позволяет оперативно выявлять, анализировать и минимизировать возникающие дополнительные риски.

Всего в 2013 году в рамках функционирования системы внутреннего контроля банка «Возрождение» СВКА проведено 33 комплексных проверки филиалов банка и 5 комплексных проверок структурных подразделений Центрального аппарата банка.

Система органов внутреннего контроля банка

Ревизионная комиссия и Аудитор

Члены Ревизионной комиссии банка избираются на Общем собрании акционеров на период до следующего очередного Общего собрания акционеров. Ревизионная комиссия состоит из 4 человек, которые не могут являться членами Совета Директоров или членами Правления банка.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности банка осуществляется Ревизионной комиссией по итогам деятельности банка за год, а также во всякое иное время по решению Общего собрания акционеров, Совета Директоров, по требованию акционера (или акционеров) банка, владеющего не менее чем 10% голосующих акций банка, или по инициативе Ревизионной комиссии в соответствии с утвержденным планом.

Кроме того, банк привлекает для ежегодной проверки и подтверждения достоверности годовой отчетности по российским правилам бухгалтерского учета и международным стандартам финансовой отчетности аудитора, не связанного имущественными интересами с ним или его акционерами. Банк также обеспечивает участие представителей аудитора в работе годовых Общих собраний акционеров. Результаты рассмотрения заключения аудитора банка, подготавливаемые Комитетом по аудиту, представляются в качестве материалов к годовому Общему собранию акционеров. Аудитор избирается Общим собранием акционеров по предложению Совета Директоров. С момента основания банка в 1991 году его Аудитором является ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» (до 1999 года ЗАО «Куперс энд Лайбранд»).

Управление рисками

Развитие системы риск-менеджмента банка в 2013 году осуществлялось в соответствии с утвержденной Советом Директоров Стратегией управления рисками, разработанной с учетом рекомендаций Банка России, а также Базельского комитета по банковскому надзору и регулированию.