Лидерство: Обращение председателя Совета Директоров

Председатель Совета Директоров
банка «Возрождение»

Уважаемые акционеры!

Сфера российского корпоративного управления, безусловно, по-прежнему является динамично развивающейся областью взаимоотношений и интересов компаний, акционеров и инвесторов, приобретая всё большую важность в условиях ухудшения макроэкономических показателей и угрозы углубления кризисных явлений в экономике. На первый план выходит качество управления компаниями и соблюдение интересов всех стейкхолдеров. При этом, тенденции и приоритеты развития данных взаимоотношений также динамично изменяются, отражая расширение потребностей заинтересованных лиц, рынка и усиливающийся контроль со стороны регуляторов. В 2013 году на фоне негативных трендов в макроэкономике еще большую значимость приобрели вопросы стратегического планирования. В условиях возрастающих опасений относительно эволюции кредитного качества среди корпоративных и розничных заемщиков по-прежнему сохраняли актуальность вопросы управления рисками.

В 2013 году работа Совета Директоров была сфокусирована на вопросах совершенствования процессов принятия решений органами управления, усиления контроля за соблюдением требований законодательства, всеми сотрудниками банка регулирующих процедуры противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, на повышении уровня информационной прозрачности банка, а также на совершенствовании систем управления банковскими рисками и внутреннего контроля.

Важнейшими изменениями в системе корпоративного управления в 2013 году стало перераспределение полномочий между органами управления, призванное повысить вовлеченность Совета Директоров в процесс управления банком.

В связи с усилением роли Советов Директоров и расширением его функций по стратегическому планированию и контролю за деятельностью исполнительных органов, в Уставе была переопределена компетенция Совета по вопросам установления критериев, лимитов и полномочий по совершению ряда банковских операций, в первую очередь сделок, несущих кредитный риск. Также расширились полномочия Совета по определению порядка одобрения различных видов сделок, в том числе сделок с недвижимым имуществом.

Для повышения эффективности нашего взаимодействия с менеджментом и внутренними подразделениями банка мы утвердили новую редакцию Регламента отчетности исполнительных органов банка «Возрождение» перед Советом Директоров. Данный документ определил сроки подготовки и состав отчетов, предоставляемых Совету Директоров по вопросам финансово-хозяйственной деятельности, управления рисками, совершенствования корпоративного управления. Также регламент устанавливает порядок направления отчетности по вопросам выполнения в банке Правил внутреннего контроля и программ осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, осуществления внутреннего контроля в целях противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также анализа результатов инспекционных проверок, проведенных учреждениями Банка России в структурных подразделениях банка.

Нам регулярно представляются сведения о наилучшей практике корпоративного управления в крупнейших российских и зарубежных компаниях. В октябре Совету Директоров в рамках рекомендаций Базельского комитета была предоставлена информация по банковскому надзору о наиболее эффективной практике, касающейся определения вопросов, относимых к компетенции Совета Директоров. В 2014 году для повышения качества корпоративного управления в банке мы планируем в ходе наших заседаний скорректировать стратегию развития банка. Кроме того, мы уделим особое внимание совершенствованию системы управления банковскими рисками и системы мотивации, усилению функции внутреннего контроля и повышению уровня информационной прозрачности деятельности банка. В рамках регулярной деятельности будут рассматриваться вопросы организации и проведения годового Общего собрания акционеров, отчеты о работе Комитета по аудиту и Комитета по кадрам и вознаграждениям за прошедший год, утверждаться планы работы Совета на предстоящий год. Мы ежегодно проводим оценку состояния корпоративного управления в банке и самооценку собственной деятельности в Совете Директоров и по результатам проведенной оценки утверждаем планы по совершенствованию корпоративного управления. Мы надеемся, что опыт членов Совета Директоров, приобретенный за многие годы работы в различных сферах деятельности, а также наши совместные усилия, позволят банку «Возрождение» с успехом пройти через этот непростой с экономической точки зрения год и выполнить все поставленные перед ним задачи.

Дмитрий Орлов
Председатель Совета Директоров